Impossible de séjourner en Patagonie sans randonner dans les parcs nationaux. Nous prenons donc la direction de la ville d'El Chalten, dans la zone nord du parc national des glaciers. C'est près de cette ville que se situe le mont Fitz Roy, la mecque de l'Alpinisme avec ses flancs accidentés et ses pics acérés. El Chalten signifie d'ailleurs «la montagne enfumée » dans la langue des indiens tehuelches, car le sommet du Fitz Roy est souvent nimbé de nuages.La ville a été créée de toutes pièces en 1985, afin que l'Argentine s'approprie les terres avant le Chili ! Elle dégage une ambiance de Far West, avec des chiens errants, une organisation urbaine irrationnelle, et une alternance de structures touristiques et de maisons qui ne ressemblent à rien. Ici, pas de réseaux de téléphone portable, pas de journaux, pas de DAB... Très chanceux, nous y arrivons sous le soleil, qui ne nous quittera pas de notre séjour ici.Au programme de la première après midi, il n'y a rien... enfin rien, c'est à dire pas de rando, mais sieste, école pour tout le monde, puis découverte de la ville, dessin et dégustation des bières artisanales locales en terrasse.Nous consacrons la première journée de rando au sentier de la laguna Capri et au mirador du Fitz Roy. C'est parti pour 5h de marche tranquille mais régulière. Le sentier avance dans la forêt balayée par les vents. Les enfants espèrent croiser des pumas et des huemuls, le cerf du sud andin. Nous n'en verrons pas, mais aurons le loisir d'observer des condors, puis des pic-verts en plein repas. La lagune sera l'occasion d'une pause rafraîchissante au sommet, dans un cadre reposant avec un point de vue exceptionnel : jugez plutôt !Malgré l'insistance d'Emma, nous en resterons là, et laissons l'ascension du sommet aux alpinistes chevronnés. Les enfants se rattraperont en bas sur le mur d'escalade !Le lendemain, nous enchaînons sur le sentier « las aguilas ». Un paysage très différent du premier, puisqu'on traverse des steppes désertiques avant d'arriver au sommet. La vue embrasse le lac Viedma, et sa baie, d'où les bateaux partent pour aller admirer le glacier gigantesque du même nom.Il est déjà temps pour nous de retourner à El Calfate pour notre dernière soirée en Argentine. Comme le veut notre tradition, le dernier repas est constitué de la spécialité locale ! Après voir observer les agneaux dans les plaines pendant nos voyages en bus, nous les dégustons dans l'assiette, grillés à l'asador : les agneaux préparés sont écartelés devant un grand feu, et cuisent en douceur. La saveur épicée de sa chair maigre est un régal pour tous !Nous quittons l'Argentine ravis par les argentins eux même, la beauté et la diversité des paysages, la force de la nature, la gastronomie... seul point négatif : le coût de la vie est en augmentation très rapide. Alors, si vous préparez un voyage par ici, oubliez les guides pour préparer votre budget, ou ajoutez 50% aux indications de tarif !!